铜仁在线网
    现在是北京时间:

江口县打造农村互助幸福院让老有所养

2019-02-19    来源: 江口县委宣传部  点击:

    近年来,江口县凝心聚力、攻坚克难,让老有所养,幼有所依,难有所助,贫有所扶,葬有所新,奋力谱写新时代民政事业发展新篇章。

  走进江口县鱼良溪村“黔馨家园”,首先映入眼帘的是一排整齐的宿舍,干净整洁的宿舍内,放着两张床,床上用品被整齐地摆放着,床边的柜子上,基本生活用品一应俱全。

  在鱼良溪村,全村4000多名村民中就有116名持证残疾人。为啃下重度残疾人这块脱贫攻坚“硬骨头中的硬骨头”,2016年,村总支书杨再炼牵头,联合村支两委,建立了一个专门为重度残疾人提供生活、娱乐、劳动、康复的村级公益平台--“黔馨家园”。这也是铜仁市第一家村级残疾人集中托养机构。

  目前,鱼良溪村“黔馨家园”共有21名重度残疾人在这里工作和生活。这里不仅有宿舍、食堂、洗浴室、劳动场所,护理保健室、文体活动室、康复室和心理咨询室也一应俱全,劳动场地内还有基本的无障碍设施设备,方便残疾人日常的生产生活。

  鱼良溪村“黔馨家园”不仅为21位重度残疾村民提供免费食宿,还根据他们自身的条件和能力,安排从事养猪、理发、看鱼池、守葡萄园、值守办公室等简单的工作,每人每月工资650元至1500元不等,让他们也体会了一把靠自己的劳动赚钱的幸福。目前黔馨家园的21名重度残疾人已全部实现脱贫。

  “虽然我炒菜做饭都需要站到板凳上才能够得着,但是我很开心能够在这里,像正常人一样的生活,有吃有住还有工资可拿,这样的生活是我以前想都不敢想的。”身高只有1.15米的姚金花已经55岁,在黔馨家园负责厨房杂务。

  姚金花患有侏儒症,和丈夫在深山中居住,没有生活来源的他们生活十分困难。如今,他们都在“黔馨家园”里参与劳动,有居可住,有病可医,有业可从,有酬可取,有乐可享,姚金花十分满足。(吴乃云)

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved