铜仁在线网
    现在是北京时间:

万山区:搬出大山来 新家迎新年

2019-02-19    来源: 贵州日报  点击:

    铜仁市万山区观山雅居易地搬迁安置点蒲光友夫妻二人上街买鱼、虾和各种蔬菜,开始张罗年夜饭。这是在新家的第一年,蒲光友一家人都觉得特别兴奋。

  蒲光友48岁,老家在万山区敖寨乡洋世界村。这是一个偏远小山村,坐落在山腰,寨子上的孩子上学,天还没亮就得打着手电筒出发,赶一个多小时路程才能到学校。

  “如果下雨天都是滑着泥巴下山。”蒲光友说,不仅仅是生活环境差,而且山高坡陡土地贫瘠,传统种植受益微薄,辛辛苦苦耕种一年家里也没多少粮食。

  多年来,蒲光友夫妻二人常年在外务工,两个小孩一个随同他们在外漂泊,一个则与年迈的爷爷奶奶在家留守。一家人常年两地分隔,蒲光友回忆过往感慨万分。

  “过去最大的愿望就是把家搬到山外去,改变一家人的生存境况,为两个孩子创造一个良好的生活学习环境。”但蒲光友深知,要依靠自家的收入水平实现这一愿望,谈何容易!

  近年来,万山区大力实施易地扶贫搬迁,引导数万居住深山的农村贫困群众通过搬迁,彻底斩断穷根。受益于此,蒲光友一家搬进了万山城区的观山雅居易地搬迁安置点。

  记者见到,观山雅居易地搬迁安置点附近幼儿园、超市、医院等服务设施齐备,环境优雅,交通便捷。而蒲光友家中,房间宽敞明亮,屋里电视机、空调、沙发等一应俱全。

  为迎接新年,蒲光友把新家布置得喜气洋洋,餐桌前挂着的“福”字格外鲜艳喜庆。而“福”前的餐桌上,蒲光友一家人围桌而坐,吃着团圆饭,说着变化,聊着打算。

  “现在儿子在新家附近的仁山中学读初二,女儿在楼下的幼儿园上学,他们再也不用翻山越岭去上学了。”蒲光友激动地说。 

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved