铜仁在线网
    现在是北京时间:

麻阳河:山水胜景好生态

2019-02-14  作者:记者 王婷婷 实习生 吴倩   来源: 铜仁日报  点击:

麻阳河国家级自然保护区位于沿河土家族自治县西北部,从沿河县城驱车前往只需一小时左右。这里的石景独特、幽洞奇异、植被丰富,其山石林阁之美、生态景观之奇,是一个旅游观景的好去处。

在景区内,可以观赏到自然天成、与灌丛植被完美融合的石牌,形同三面旗帜的石壁“三面旗”,半圆形垂直于峭壁之上的“月亮石”。即便是走在路上,行在山间,也能感受到大自然的匠心——高耸的山峰,四季常青的树林是最好的点缀。峡谷间沟壑纵横,峭壁对立雄伟且壮观。山沟间溪流清澈,与绿荫遥相呼应,静静地流淌于自然生机之中。在静谧的山谷中,也不乏险象,复杂的地貌令人心生敬畏,却又想身临其境探索一番。

独特的自然风光,也为自然界动植物提供了绝佳的住所。在麻阳河,更吸引人们眼球的还有居住在这里的精灵——黑叶猴。

黑叶猴是我国极其珍稀的灵长类动物之一,属国家一级重点保护野生动物,分布区域窄、数量少。黑叶猴形体纤瘦,四肢细长,全身呈乌黑色,头顶有直立的毛冠,长相十分讨喜。黑叶猴主要栖息在江河两岸和低山沟谷地带的热带雨林、季雨林和南亚热带季风常绿阔叶林。

麻阳河保护区森林覆盖率达77.92%,是适合黑叶猴繁衍的最佳地点。保护区是全国黑叶猴分布最密集的地区,是目前全球最大的黑叶猴野生种群分布地,被誉为“黑叶猴王国”,区内分布有黑叶猴约72群554只。

多年来,为保护黑叶猴及麻阳河的自然生态,各级政府和沿河人民一直在努力。

1987年9月,沿河县人民政府批准建立沿河麻阳河黑叶猴县级自然保护区,设置股级管理站,事业编制3人,隶属县林业局。1994年8月,省政府批准保护区晋升为省级自然保护区,成立保护区管理处,由省林业厅管理。2000年5月,省林业厅将保护区管理处更名为贵州麻阳河省级自然保护区管理局。2003年6月,国务院批准保护区晋升为贵州麻阳河国家级自然保护区。2005年12月,省机构编制委员会批准保护区管理局为省林业厅所属正县级事业单位,事业编制30名。

各级对麻阳河保护区工作的重视,使得区内的乱捕滥猎、滥砍滥伐、盗猎野生动物的行为大幅度减少。麻阳河保护区自1987年建立以来,黑叶猴的数量从建区时的38群395只,增至2016年的72群554只,增长了40.3%。在这30余年的建设中,保护区内的保护对象黑叶猴,也散发出了越来越旺盛的活力。

期间,当地管理局利用电视、报刊各种宣传媒介,广泛宣传保护区自然森林资源、自然景观,保护区获得了更多人的关注。由于区内自然条件优越,加以天然林保护工程和封山育林工程,保护区的自然植被恢复和发展都在向好的方向发展。在对“黑叶猴”的保护中,保护区一面人工维持、一面任其自然发展,不仅使得黑叶猴生活自然自在,其它的物种也受到了更多的关注和认识。

据悉,在2014年麻阳河保护区第二次调查资料统计中,保护区及周边共有黑叶猴72群,以麻阳河、洪渡河及其支流兰子河为中轴,以箱状河谷的峭壁上和河岸附近的植被区作为主要活动范围。黑叶猴善攀援、跳跃,稀疏树木的悬崖是它们活动觅食的主要场所,夜间则栖息于悬崖峭壁间的天然岩洞内。

如今,这片保存完好的地带,不仅饱含了森林与黑叶猴和谐共生的生态之美,还有沿河人民对自然敬畏的人性之美,让这里的风景更加迷人。

(图片由沿河县委宣传部提供)

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved