铜仁在线网
    现在是北京时间:

把脉寻方 农业专家田间“话脱贫”

2019-02-28    来源: 铜仁网  点击:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局年,是决胜全面建成小康社会的关键年。我市通过开展“万名农业专家服务三农行动”,以“科技副职+科技特派员+农业辅导员+农业创业者”模式组成产业扶贫团队或专班,调整选派1137名专业技术人员组成10个专家团队,深入贫困村尤其是319个深度贫困村开展产业扶贫工作。

农业专家走进田间地头为农民“传道受业解惑”,推广农业新技术,解决农业生产发展难题,加快推进农业农村现代化,推动农业高质量发展,促进农民持续增收,取得了较为明显的成效。

聚焦产业扶贫,优选产业调整结构

三农专家服务团牢固树立新发展理念,紧扣高质量发展要求,围绕生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业,切实服务好“一县一业”,力推产业发展从传统农业向现代农业转变。

2018年4月底前,三农专家服务团实地走访687次,进行产业结构调研382次,提出意见建议566个。通过三农专家服务团的努力,完成全市农业产业结构调整面积147.64万亩,占结构调整任务面积141.5万亩的104.34%。其中2018年以来,全市新增茶园8.38万亩、中药材12.99万亩、精品水果10.47万亩、食用菌1.47亿棒、种植油茶7.55万亩、发展木竹和其他高效作物33.95万亩;完成蔬菜播种面积72.83万亩;出栏生猪120.64万头、肉牛8.98万头、肉羊41.28万只、家禽610.27万羽,蛋类产量1.58万吨。

在产业革命中,呈现出了一大批典型示范。石阡县五德镇紧邻万亩桃园,集中连片新发展茶园11000余亩,国荣乡集中流转土地新发展茶园8000亩,让产业结构调整上了一个规模和档次;万山区高楼坪乡、敖寨乡集中连片发展食用菌3000余万棒、设施蔬菜1500余亩,着力实施“一户一亩菜园”“一户一万菌棒”,产业势头好,带动贫困群众效果明显;松桃县盘信镇集中连片发展油茶14000余亩……

全市的三农专家服务团形成了狠抓产业结构调整、大抓高效经济作物发展的浓厚氛围。

聚焦黔货出山,做亮“梵净山珍·健康养生”农产品品牌

在三农专家的共同努力下,围绕主导产业和重点产品,着力培育“梵净山珍·健康养生”绿色农产品品牌,成功打造了梵净山茶、石阡苔茶、思南黄牛、沙子空心李、铜仁珍珠花生、玉屏油茶等一批地理标志产品和特色品牌。

三农专家围绕主导产业和重点产品,开展多种形式的宣传和推荐活动,创新开展“农超对接”“农校对接”“农社对接”等活动,协助创建产销协作平台。石阡县借力各级帮扶专家力量通过农企对接、农超对接、农校对接等全力打开“阡货出山”的大门,该县茶叶、茶油、蛋类、羊肚菌等产品陆续走出大山,走向全国各地,新鲜蔬菜、猪肉也源源不断从石阡走进贵州师范大学的食堂。产销对接打通了石阡农特产品的“出山”通道,产业结构调整带来的多样农产品有了市场保障,进一步增强了老百姓继续调整好产业结构、加快脱贫致富的信心。

聚焦新型农业经营主体,因势利导助推脱贫攻坚

专家服务团关注农业园区、农业龙头企业、农民专业合作组织和现代家庭农场,积极主动为重点龙头企业服务,尽心尽职为其建言献策,助推“强龙头、创品牌、带农户、享红利”思想理念,帮助完善“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“龙头企业+农民合作社(村集体经济组织)+农户”等经营模式,积极探索企业、村集体经济、贫困农户建立利益联结机制,保障农民利益。在全市范围内大力推广万山“九丰农业+”、中华山“622”、玉屏温氏生猪养殖“411”等典型模式,鼓励社会资本进入农业生产领域,带动相关产业发展、带动群众脱贫致富,真正让群众腰包“鼓起来”,让村集体经济“富起来”。

德江县在三农专家服务团的协助下,创新利益联结机制,在全县大力推广“5311”的利益分配模式(即由合作社统一流转土地,产生利润后,合作社分配50%,在100元/亩租金付给流转土地承包人的基础上,土地流转农户分配30%,临时困难户分配10%,村集体经济分配10%),得到群众大力拥护,真正让群众分享到产业发展红利。

印江县刀坝镇采取“公司+集体经济组织+贫困户”的订单种植模式,由村级集体经济组织把产业发展资金集中起来连片种植辣椒产业,政府统一采购肥料、地膜、种苗,公司提供技术及销售服务,并按3元/公斤的合同保护价统一收购,彻底解决销路后顾之忧,贫困户参与产业发展的积极性空前高涨。

聚焦科技兴农,努力提高科技成果转化率

抢抓“万名农业专家服务三农行动”机遇,创新农业技术推广方式。我市利用科技特派员、农技专家、科技入户工程、涉农信息服务平台等,大力开展农业新品种、新技术、新材料、新农机具的培训与推广,已推广农业新品种73个,推广转化新技术82项,解决技术难题41个,提高了农产品的附加值及农产品的安全质量,山地果园机械化、山地农业单轨运输技术、马铃薯生产全程机械化技术、无人机喷洒农药、无人机作物病虫害预测预报等新技术推广,大大减轻了劳动强度和劳动成本,大棚技术和畜禽机械化管理技术的普及推广更是尽显农业专家的功劳和成绩。

同时,专家们利用“春晖”“雁归”“雨露”等各类培训项目,结合农民发展意愿,围绕扶贫产业的引苗、播种、剪枝、供水、施肥、病虫防治、日常管护等重点内容,对全市有劳动能力的农民进行分批次有针对性的培训,确保不漏一户、不落一人,尤其保障一户贫困户至少有一人掌握一项就业技能。已开办农村贫困劳动力全员培训653次,培训18680人次。(刘芮)

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved