铜仁在线网
    现在是北京时间:

遵义红军街上红色文化口耳传

2019-02-28    来源: 网络  点击:

“横断山,路难行。敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵……”每周六下午,在位于遵义市红花岗区老城街道毗邻遵义会议会址的红军街,红歌团的老人们集聚在廊亭内,满怀深情地唱着一首首经典歌曲。歌声响彻红军街巷、湘江河畔,高亢嘹亮、声声入耳。

这支成立近12年的红歌团现有团员43名,大多由市直机关、事业单位退休老人组成,其中年纪最大的74岁、最小的58岁,平均年龄63岁。他们每周定时在红军街或红军山排练,现在已能够演唱《这是红军走过的地方》《四渡赤水》《遵义会议放光辉》等一百多首歌曲。

70岁的凌中慧老人年轻时是文工队队员,一直热爱唱歌、跳舞等文化活动。11年前,她从护士的岗位上刚退休,就加入到了红歌团的队伍中。“遇到寒暑假期,孙子没人照看的时候,我就把他带过来听我们唱歌,现在他都上高一了!”老人介绍说,她刚加入红歌团时,孙子才5岁,一直听着她们的歌声成长,也学唱了很多经典歌曲。

每周参加排练、演唱已成为凌中慧老人多年来雷打不动的生活习惯,不管严寒酷暑,她都如约而至。现在,凌中慧老人已经是团里高声部的主唱。“每周在这里和大家一起歌唱真的很开心,用歌声能感染周围的人,在欢快的氛围中释放自己,红歌团已成为我的精神寄托,让我‘老有所乐’。”

在表演中,多才多艺的老人们分别负责各声部歌唱和演奏二胡、笛子、扬琴、三弦等民乐、管乐、弦乐乐器,齐力合成层次分明、音律美妙、悦耳动听的和声,吸引众多市民、游客驻足欣赏、拍照留恋。红歌团俨然是红军街上一道别样的风景和一张亮丽的文化名片。

红歌团团长张忠恕老人告诉笔者,多年来,他们在演奏中时常看到有人站在周围不由自主地轻声和唱,有的还会来到他们中间挤坐在歌台高声合唱,更有外来游客还会恳求在他们的伴奏中独自演唱。“遇到旅游旺季,我们的歌台常常会被游客挤得水泄不通,歌到情处时,有的还会感动落泪。”张忠恕老人边说边向笔者展示与游客、外国友人合照的纪念集,并回忆着当时与相片里的人“以歌会友”的情景,老人感叹:“我们传唱这些经典歌曲不仅能传播红色文化、传承红色基因,还能通过红歌团这个平台展示宣传遵义红色形象,让我觉得很有意义、也很自豪。”(赵洋)

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved