铜仁在线网
    现在是北京时间:

“四举措”让离任村干部退职不“褪色”离职不离心

2019-02-28    来源: 网络  点击:

为进一步提升农村基层党组织建设,落实离任村干部生活待遇问题,瓮安县坚持“四举措”大力实施正常离任村干部暖心工程,充分发挥离任村干部作用,有效确保离任村干部离职不离心,切实解决农村干部的后顾之忧,激发广大农村干部干事创业的积极性,促进农村经济社会持续健康稳定发展。

深入摸底调查,做好档案更新。瓮安县各乡镇(街道)建立以主要领导为组长、分管领导为副组长,驻村“第一书记”和包村干部为成员的离任村干部审核工作领导小组,负责对辖区内符合条件的离任村(社区)干部进行审核把关,及时将离任村干部的相关信息一一录入,认真分析研判,对每位离任村干部做好台账和档案登记,做到“一人一审,一村一档”;并对新增或死亡离任村干部进行核查,使离任村干部信息更新及时、真实准确、有案可查,做到不漏一人、不错一人,确保档案信息的真实性。

增强沟通交流,破除思想藩篱。建立离任村干部思想疏导机制,由驻村第一书记、驻村干部和乡镇(街道)包村,第一书记采取“探、谈、访、问”等方式,深入离任村干部家中交心谈心,通过一对一坦诚交流,倾听离任村干部的意见,合理疏导、及时化解“人走茶凉”的心结和可能产生的种种不良心态,努力使退职村干部退职不“褪色”、离岗不离党。注重典型引导,做好正面思想教育工作,大力宣传群众公认、致富带富能力强的离任村干部先进典型事迹,引导他们重新树立信心、发挥正能量。

搭建参与平台,实现“退”有所为。结合党的群众路线教育实践活动中,鼓励退职村干部联系低收入户、困难党员和能人大户等,帮助群众解决实际困难,为群众做好服务。对工作经验丰富、身体条件允许、有意继续参与村里工作的退职干部,推荐到合适岗位任职,帮助新一届村两委班子尽快进入角色。鼓励引导部分创业能力较强的退职村干部带头发展养殖、种植业,更好地为农村经济发展服务。

强化跟踪服务,确保离有保障。根据贵州省委组织部、省财政厅《关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》要求,结合瓮安县离任村干部生活困难补贴的有关规定,坚持因人制宜、因事制宜原则,落实好有关离任待遇政策,及早办理好生活困难补贴发放审批手续。(张涛 姚淞)

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved