铜仁在线网
    现在是北京时间:

广袤沃野新画卷 乡村振兴新动力

2019-02-28    来源: 网络  点击:

黔西县杜鹃街道乌骡坝社区引进多家企业,流转土地助推农业结构调整,发展蔬菜、蛋鸡、肉牛和休闲旅游,带动农民增收致富。图为乌骡坝社区水西观光农业示范园区。本报记者 邓刚 摄

春回大地,万物竞发。

开阳县宅吉乡,凉风坳千亩富硒桃基地、翁甲千亩树莓基地、甲着落蓝莓基地……村民们忙着清园、修枝、施肥,憧憬又一个丰收年。

“2018年,全乡产业结构调整2.21万亩,初步实现了农业产业规模化。”宅吉乡乡长唐玉军欣喜地告诉记者,村民们“退粮进经”建设特色经济作物的热情高涨,从过去的“要我退”变成了“我要退”。

让村民们主动选择“我要退”的,是去年以来我省切实推动的一场振兴农村经济的深刻的产业革命,让农民真切地尝到产业革命的的甜头。

加快农村产业发展,不仅关系贵州280万贫困农民脱贫,更关系到2000万农民能否走上可持续发展的小康路。

去年2月,省委农村工作会议上提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。作为一项主要领导亲自抓的重大战略,各地迅速行动,深入落实农业产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,深化农业供给侧结构性改革,产业革命取得重大突破。

去年,全省调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,粮经饲比例进一步优化。一些地方“农村祖祖辈辈种玉米的传统、样样都有样样都不成规模”的历史正在加快改变。

思想观念革命——低效传统产品调下来

振兴农村经济,如何实现深刻的产业革命?

首先是来一场思想观念上的革命,革除小农经济等落后观念,把玉米等低效传统产品调下来。种什么?市场需要什么、本地能产出什么、什么产品效益最好就是调整方向。

全面改进传统种植模式,把农户单纯的玉米种植模式调整为大力发展高产值的特色经济作物上来。

一年来,各地选准主导产业,根据市场需求和资源禀赋,突出一县一业、一乡一特、一村一品,把蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等附加值高的绿色优质产品调上去。

印江自治县因地制宜、长短结合,精心编制了“2+N”产业发展规划,即选择生态茶和食用菌2个主导产业,精品果蔬、生态畜牧业、中药材等N个特色产业,确保每个乡镇(街道)有一个特色种类、每个村有一个优势品种、每一户都有增收项目,解决好“种什么”的难题。

立足当地资源优势,修文县以标准化、信息化、一体化、多样化“四化”作为重点抓手,强力推进农业产业结构调整,实现猕猴桃产业“泉涌”发展——种植规模达16.7万亩,产量8万吨,实现综合综合产值22亿元,为产业扶贫、农民增收、农业增效提供了有力支撑。

按照新时代农业农村经济发展的特点,思想观念的转变,还突出表现在我省以“专班”为代表抓产业发展的全新生产指挥方式上。

道真自治县组建了产业扶贫指挥部、“菜县菇乡”指挥部和蔬菜(食用菌)产业发展办公室等机构,在技术指导、产业布局、市场对接等方面进行统筹调度,保证了各项产业的稳步推进。

这种新型基层产业指挥机构,与省市(州)成立的蔬菜种植专班、家禽养殖专班、绿色优质农产品促销专班等统筹协调,形成一种全新的“专班”产业指挥机制,成为我省农业产业发展的主抓手。

一组数据印证成绩:2018年,全省蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等五大经济作物规模基地由2017年的3016个增加到4208个,增长39.5%。

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved