铜仁在线网
    现在是北京时间:

跨过千山来 奔向幸福去

2019-02-28    来源: 网络  点击:

2018年,铜仁——

完成易地扶贫搬迁11.34万人

跨区域搬迁1.25万户5.68万人

17个新建安置点全部完成主体工程

建成跨区域搬迁安置区学校21所、社区服务中心(站)24座

2月19日,铜仁市碧江区白岩溪安置点,魏鹏一家早早吃过晚饭,前往门前不远处的大明边城景区看元宵灯会。这是在新家过的第一个元宵节。

下楼来,走出花园一般的小区,魏鹏回首望去,自己新家那一栋楼,正矗立在繁华夜色中。“身后是城里的新家,不再是山村里的破屋。”他感叹。

魏鹏老家在上百公里外的印江自治县中心街道魏家村,仅有一间木房,挤着4口人。

早在四五年前,魏鹏和父母就到印江县城租房居住,靠在农贸市场摆摊卖菜生活。“只不过是为了生存,从没想过能在城里有一个真正属于自己的家。”他说。

近年来,地处武陵山区腹地的铜仁市,把易地搬迁扶贫作为脱贫攻坚重中之重、头号工程,创新推进跨区县易地扶贫搬迁,规划将铜仁西部沿河、德江、印江、思南、石阡5个县和东部松桃适合搬迁的贫困群众,搬迁到铜仁市中心城区的碧江区、万山区和大龙开发区、铜仁高新区安置。

受益于此,去年冬,魏鹏和家人搬到碧江区,拎包住进宽敞舒适的新家。“回首不再是萧瑟,跨过千山幸福来。”新城新家梦成现实,魏鹏写诗抒发心中感慨。

魏鹏的感慨,也是铜仁数万已通过跨区县易地扶贫搬迁进城的贫困群众的共同心声。重重大山,尘封了多少农村儿女的贫困宿命。而今一朝“跨”过千山而来,他们朝着幸福奔去!

“跨”不只是一种挪穷窝断穷根的方式,更是一种为农村贫困人口谋长远福祉的决心。“十三五”期间,铜仁跨越中心村、乡镇集镇、县城搬迁安置模式,帮助贫困群众搬出深山迁居华城。

跨区域布局,实现数万人同跨新生活,既确保搬迁群众享有安置地就业、就学、就医、交通等社会公共服务优质资源,也为城区带来“人口红利”,进一步促进铜仁东西部区县协同发展。

实际上,跨过千山已不易,更何况“一步过上好日子”。对此,铜仁市采取跨区县协作,打破区县行政壁垒,建立迁出地、迁入地高效协作机制。

同时,建立“跨部门”联动机制,形成攻坚合力,确保搬迁群众就学、就医、低保、养老保险、户籍等方面的后续保障工作有效落实。

此外,该市采取跨乡镇、村设街道、社区的方式,确保服务体系及时重建,让搬迁群众办事放心、居住舒心。例如碧江区正在申报在白岩溪、矮屯、正光等6个安置点增设1个街道办事处,并在各安置点设置社区。

目前,铜仁市已有5.68万人跨过千山万岭,跨越了实现新居梦的“坎”。同时,该市正在努力让搬迁群众同时跨过心头顾虑的“坎”,真正身安、心安地融入城市。

该市不仅对跨区县易地扶贫搬迁安置房进行简装修,配置家电家具等,还着力打造功能齐全的移民小区,让搬迁户拎包入住,住得舒心。同时采取有效措施,解除“失地”顾虑、筑牢保障网、解决就业难题等,消除搬迁群众后顾之忧。

此外,该市还通过开展多种形式的帮扶、开展丰富多彩的文艺活动等方式,增进邻里感情、适应城市生活、增强内生动力,让搬迁群众跨越农民变市民的“坎”。(杨聪)

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved