铜仁在线网
    现在是北京时间:

贵州文艺事业描绘繁荣发展同心圆

2019-02-28    来源: 网络  点击:

2019年新春佳节的爆竹声尚未远去,我们就迎来了贵州省文学艺术界联合会第八次代表大会的召开。这是全省文艺工作者的一次盛会,也是全省人民文化生活中的一件大事、喜事。

回顾第七次文代会以来的工作,全省文艺工作者不辱使命,勇于担当,为助推全省经济社会跨越式发展带来了一系列新的气象。各艺术门类佳作迭出,成绩斐然。这些作品中的相当一部分,取材于贵州跨越式发展的现实,都具有关注时代变迁的审美品格。很多先进人物和他们的事迹,都被及时地塑造为各种样式的艺术形象,在各艺术门类的创作中得以呈现。我们的文艺队伍老、中、青济济一堂,薪火相传,文艺活动多姿多彩、主题鲜明、效果明显。文军扶贫、文艺惠民成为各团体会员的追求目标和工作亮点,对全省文艺的繁荣和发展起到了重要的推动作用。

党的十九大报告提出了“两个一百年”的奋斗目标,对如何实现“两个一百年”奋斗目标作出了全面部署,并设定了具体的发展阶段。这是以习近平同志为核心的党中央在决胜全面建成小康社会的关键时刻,向全党全国各族人民发出的向着更加宏伟目标继续奋进的动员令,具有深远的理论意义和现实意义。为实现这一目标,广大文艺工作仍需要不断努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出我们应有的贡献。

眼下正是万物复苏的季节,对于广大文艺工作者来说,新一年意味着新的起航、新的征程。习近平曾引用唐诗“浩渺行无际,扬帆但信风”,对广大文艺工作者来说,这首诗也意味着我们的事业前路广阔、前途无量。按照党的十九大精神指引,我们的文艺工作者一定能志向笃定、行稳致远,我们的文艺工作也一定能取得更大更好的成绩。

雨水潇潇呈暖意,人文蔚起沐春风。

新时代贵州精神引领下的黔中大地,发展蓬勃,百业兴旺,彰显着贵州人的精气神。从2012年的贵州省第七次文代会至今,6年间人才涌动,佳作迭出,华章频现。全省文艺工作者与时代同行,倾情抒写中国梦,共绘繁荣发展同心圆。

精品创作 佳作连连

春节期间,人们阖家欢乐之际,电视剧《伟大的转折》剧组仍在遵义外景地热火朝天地拍摄。作为总制片、编剧的省文联主席、省作协主席欧阳黔森,一直与剧组一道忙碌。

今年初,我省重点推出的《星火云雾街》1月10日作为央视电视剧频道开年大戏播出,收视率全国第一,引起热烈反响。这只是我省紧抓文艺精品创作生产这个“牛鼻子”的一个侧面。

近年来,我省影视艺术硕果累累,多部影视剧热播,点燃了我省影视剧创作生产的激情。曾在央视播出的大型电视连续剧《奢香夫人》和《二十四道拐》,引发收视热潮。其中《奢香夫人》获全国“五个一工程奖”、第29届电视剧飞天奖“长篇电视剧奖”、第26届金鹰奖,《二十四道拐》获中美第11届电影节“金天使奖”、第11届电视制片业“电视剧优秀作品奖”、全国剧本大奖。电影《不朽的时光》获北京青年影展大奖等13个奖项;完成“十三五”重点文艺精品大型电视剧《云上绣娘》《密战乌江1935》,电影《极度危机》《爸,再爱我一次》《山里来了外交官》等影视作品的拍摄工作。《勃沙特的长征》《生死96小时》《星火云雾街》等10余部电影电视剧先后播映,并引起广泛关注。

记者在省影协了解到,目前我省已完成“十三五”重点文艺精品大型电视剧《云上绣娘》《密战乌江1935》,以及电影《极度危机》《山里来了外交官》等作品拍摄工作,正积极推进电视剧《伟大的转折》《花繁叶茂》《看万山红遍》、电影《伟大转折之娄山关战役》《海龙刀》创作生产。

在视觉艺术创作方面,也浓墨重彩,情满山河。近年来,我省组织开展“多彩贵州·中国美术作品展”等81次展览和130余次采风活动,推出作品1.2万余件,省内美术家入选全国各种展览532人次、获奖31人次。巡回举办“摄影大篷车下基层”双月赛36站,组织第11、12届贵州省摄影艺术展等专业展览,获中国摄影艺术金像奖和全国摄影艺术展金奖各1次。新时期我省的视觉艺术创作,既契合时代精神,又传递着浓郁的地域特色,给人以巨大精神鼓舞。

在舞台艺术表现方面,繁花似锦,声动如潮。尤其是许多作品在全国高端平台上的展示,产生了巨大的“吸睛效应”。几年来,我省组织多彩贵州新创歌曲等10余次主题征集活动,其中《云贵高原》获全国“五个一工程奖”,《天眼》《心比天高》分别入选全国第五、第六批“中国梦”优秀作品。省音协副主席兼秘书长柴永新说,借助音乐艺术来展示秀丽的山水风光和崭新的人文风貌,用悦耳的声音唱响了贵州的新形象。

近年来,“多彩风”舞蹈新作品大赛等9个大型赛事摩肩接踵,作品在中国舞蹈最高奖“荷花奖”、全国体育舞蹈锦标赛等9个专业赛事中缕获金、银、铜奖,舞出贵州新姿。推出了一批包括黔剧《湄水长歌》等优秀作品,其中《盐道》入选第15届中国戏剧节,包揽金、银、铜等多个奖项,地方戏大放异彩。杂技表现不俗,《地圈——追梦少年》入选中国杂协“金菊奖”决赛,在“追寻中国梦 精彩南国风”南方五省青年魔术新秀展演中取得2金、2银、1铜的佳绩。

我省持续打造“杜鹃书荟”曲艺大赛,组织40余个优秀曲艺作品参加中国曲艺牡丹奖等15项曲艺赛事活动,有25个节目分获金、银、铜等,充分展示了我省曲艺的整体水平。

一直以来带头深入生活、潜心创作的欧阳黔森,对近年来我省文艺创作取得的成绩深有感触:“贵州拥有丰富文化资源,其中又以红色文化、生态文化、民族文化,以及在脱贫攻坚中展现出的贵州精神和贵州故事最具特色。面对这取之不尽的文化资源,我们坚持深入生活、扎根人民,坚持弘扬主旋律,坚持符合社会主义核心价值观、符合历史文化背景、符合老百姓审美需求,创作出了许多优秀作品,更好地满足了人民精神文化需求。”

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved