铜仁在线网
    现在是北京时间:

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

2019-02-17    来源: 动静贵州  点击:

昨天,在2019年贵州省林业工作会议上,进行了贵州2018年通过验收的国家湿地公园授牌仪式。

 

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

据了解,2018年全国共有112处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”,贵州共有13处,通过数量全国最多,其中,铜仁有6处!

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

2018年通过验收共13个:

余庆飞龙湖国家湿地公园

思南白鹭湖国家湿地公园

纳雍大坪箐国家湿地公园

沿河乌江国家湿地公园

六盘水娘娘山国家湿地公园

德江白果坨国家湿地公园

江口国家湿地公园

安龙招堤国家湿地公园

万山长寿湖国家湿地公园

北盘江大峡谷国家湿地公园

碧江国家湿地公园

睛隆光照湖国家湿地公园

安顺邢江河国家湿地公园

1

思南白鹭湖国家湿地公园

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

贵州思南白鹭湖国家湿地公园坐落于贵州省铜仁市思南县县城南部18公里乌江河段上,地处武陵山腹地,乌江流域的中心地带,东邻国家级自然保护区梵净山,西倚历史文化名城遵义,南靠泉都石阡,北顺乌江达重庆涪陵入长江。

贵州思南白鹭湖国家湿地公园以在乌江中游上人工筑坝形成的白鹭湖为主体,以白鹭湖泊沼泽湿地生态系统为核心,以构建乌江上的生态廊道、完善长江上游生态屏障功能为目的而建立。白鹭湖湿地公园的自然资源丰富,历史、人文景观独特。

2

沿河乌江国家湿地公园

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

贵州沿河乌江国家湿地公园位于贵州省东北部、铜仁市西部、沿河土家族自治县中东部,规划区东起乌江支流白泥河,向西至白泥河与乌江交汇口,南起乌江沿河二桥向北至麻阳河口。

贵州沿河乌江国家湿地公园地处武陵山区,适宜的地形和地貌条件,发育了独特的山地河流湿地系统,保存了较为原始的湿地景观。

贵州沿河乌江森林公园内,乌江两岸耸立的喀斯特地貌和山峦岩壑幽深,纤道绝壁,怪石嵯峨,银泉飞瀑,水光鸟影;白泥河滩洲交错,岸边古树多姿,共同构成了一幅山水交融、水天一色的秀丽画卷。

3

德江白果坨国家湿地公园

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

德江白果坨国家湿地公园地处德江县东南部,规划总面积1652.69公顷,其中湿地面积845.91公顷,湿地率为51.18%。湿地公园是由河流、库塘、森林等组成的复合湿地生态系统,其湿地系统表现出来的自然水生态特征、水生态过程和良好的水环境质量在我国云贵高原喀斯特地区具有典型性和代表性,是长江中上游地区与乌江流域湿地公园建设与管理的典型代表。

湿地公园景观资源丰富多彩,风光秀丽,气候宜人,集“雄、奇、险、秀、幽、人文”于一体,构建出“山、水、林”有机统一的湖光山色美景,被誉为“乌江千里画廊”中的“乌江山峡”。

4

江口国家湿地公园

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

贵州江口国家湿地公园位于贵州省东北部铜仁市江口县境内,呈狭长地带,山青水绿,风景优美,生物多样性丰富,集民族风情与佛教文化于一身,是“行万里路,读万卷书”的优选之地。

江口湿地公园规划区地处中亚热带,气候温和,雨量充沛,森林覆盖面积达80%以上,发源于梵净山,位于太平镇境内,园内河道全长45 km,依托梵净山旅游景区将江口打造成国家湿地公园,与梵净山景区连成一线,增加旅游景点、延长旅游线。沿河两岸原始林和次生林结合,主要植物群落类有:枫杨林、醉鱼草群落、水麻灌丛、黄荆群落等。

5

万山长寿湖国家湿地公园

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

万山长寿湖国家湿地公园位于铜仁市万山区谢桥街道办事处挞扒洞村境内,素有“长寿福地、世外桃源”之称,是铜仁市民公认的“南郊花园”。公园呈西南沿东北走向带状分布于山川河谷之间,规划面积为480.12公顷。

公园内长寿湖、龙生水库、太阳冲水库及天然河流相互串联形成了湿地的主体。湿地面积为158.72公顷,湿地率为33.1%;公园水源补给方式为综合补给,主要河流为木杉河,境内无工业污染源,水质达到二类水标准以上。

6

碧江国家湿地公园

铜仁这6个国家湿地公园正式授牌了!

碧江国家湿地公园地处武陵山脉主峰梵净山的东南边缘,享有“黔东门户”之美誉的碧江区境内,包括后洞河水库及下游的小江后洞河至清水塘电站以及周边一定缓冲区域,由东北向西南呈片带状走向。湿地公园总面积416.75公顷。

湿地公园以人工湖泊和具有丰富水量的自然河流为核心,以由永久性河流、洪泛平原湿地、库塘与森林组成的复合湿地生态系统为特色,具有较强的典型性和代表性。

精彩回顾

初春 带你欣赏不一样的美景

喜讯!《铜仁市“四位一体”医共体模式改出医疗服务新活力》被评为全省优秀改革案例

“禁限令”在此!铜仁主城区不再硝烟弥漫……

裹紧棉衣,铜仁将再出现冻雨或雨夹雪天气!

来源:动静贵州

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved