铜仁在线网
    现在是北京时间:

玉屏打造“帮扶样板”推进东西部扶贫协作

2019-02-18    来源: 字数  点击:

 (罗厚刚)玉屏自治县东西部扶贫协作依托“一对一”结对帮扶,深入挖掘自身资源,立足于各自优势,积极与江苏省太仓市探索合作范围,打造支教“组团式”帮扶样板、携手奔小康乡镇“村村结对”帮扶样板、深度贫困村“五位一体”帮扶样板、易地扶贫搬迁“微工厂”帮扶样板,以帮扶样板推进东西部扶贫协作升级版。

  打造支教“组团式”帮扶样板。从“输血”到输出办学经验,从帮扶基础教育到“职教富民”,从浅尝辄止到精度力度深度全面提升。一方面支教重育人,构建教育融合的新样态。围绕队伍建设、人才培养的核心任务,坚持硬件建设和内涵提升协同发展,积极改善办学条件,打造一支“带不走”的队伍,切实提升帮扶成效。另一方面协作塑品牌,构建精准帮扶新机制。继续发挥智力帮扶的优势,充分整合优质教育资源,精准施策、靶向用力、携手并进,切实提升教育高质量发展水平。

  打造携手奔小康乡镇“村村结对”帮扶样板。进一步完善部门、镇、村、企结对帮扶工作机制,在太仓·玉屏携手奔小康7个乡镇(街道)结对帮扶全覆盖。同时,在14个深度贫困村实现结对帮扶全覆盖基础上,坚持规划引领,推进“一村一品”结对帮扶,全力打造太仓市璜泾镇与玉屏自治县新店镇携手奔小康“村村结对帮扶”样板,充分发挥太仓市镇级商会作用,落实帮扶资金和项目,探索镇镇携手结对新路子。

  打造深度贫困村“五位一体”帮扶样板。打造太仓市璜泾镇雅鹿村(全国文明村)与玉屏自治县新店镇大湾村(深度贫困村)携手奔小康深度结对新模式,围绕党的建设、文化建设、乡村治理、产业致富、生态环境5个方面打造村村结对“五位一体”全面帮扶样板。通过从雅鹿村选派优秀村干部到大湾村担任村党支部“第一书记”,长期驻村带领大湾群众致富奔小康,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的领导作用,探索深度贫困村整体脱贫致富的新思路。太仓市先期投入帮扶资金180万元,发展大湾村集体经济,实现78户贫困户268人人均稳定增收350元以上。

  打造易地扶贫搬迁“微工厂”帮扶样板。以就地就近就业破解易地扶贫搬迁“入住难”瓶颈,积极牵线搭桥,充分利用易地扶贫搬迁车间的载体平台,引进一批太仓等东部地区工艺流程简单的劳动密集型企业来玉屏投资。以易地扶贫搬迁“微工厂”的模式,最大限度吸纳易地搬迁的贫困户、残疾户在家门口就业,从而实现易地搬迁就业脱贫、就业致富奔小康。

  近年来,玉屏·太仓东西部协作从具体政策、资金、项目领域落实好产业发展、城镇建设、社会事业发展等方面的合作,促进玉屏的资源禀赋与太仓的资金技术、产业项目等有效嫁接,将两地各领域的交流合作从事业到产业、从部门到企业、从深度和广度上不断推进和深化,实现两地优势互补、互利互惠。

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved