铜仁在线网
    现在是北京时间:

敲起锣闹新春民俗文化放异彩

2019-02-18    来源: 铜仁日报  点击:

  (姚政洋)精彩刺激的斗鸡比赛、极具地方特色的玉屏山歌、震撼无比的鼟锣表演……正月初五,玉屏自治县民俗文化表演活动轮番上演,为玉屏群众端出了一道道精彩纷呈的“文化大餐”。

  当天,来自该县各地的民俗表演队,在玉屏县城的主要街道、风雨桥、舞阳广场等地进行民俗巡游演出。表演队敲起锣打起鼓,举着花伞跳起舞,每到人群较多的地方便会停下脚步,敲起震天响的鼟锣,吸引过往群众驻足观看,不少群众拿起手机拍摄,记录下热闹时刻。

  “我16岁跟着老人学习唱山歌,一直唱到现在,唱山歌既是一门民间艺术,也是一种很好的娱乐方式。现在,我还加入了我们大湾村的山歌协会,逢年过节我们山歌爱好者都会到处去演唱,让更多的人听山歌、唱山歌,把这门民间艺术流传下去。”山歌演唱者姚茂祯笑着说道。

  风雨桥一旁的斗鸡现场,斗鸡爱好者们纷纷拿出自己的斗鸡,两两捉对厮杀,场面激烈,斗鸡爱好者们看得津津有味。“我喜欢斗鸡这种民俗活动20多年了,今天带来参赛的斗鸡是我自己养的,它表现很好。”参赛者郑老四笑着说。

  巡演结束后,民俗表演队齐聚舞阳广场,来自各乡镇(街道)的民俗文化表演轮番上演。有的挑着花篮,有的舞起花扇,有的拿着锣鼓敲出新春佳节的好彩头。来自亚鱼乡的百人鼟锣表演队一起随着鼓点敲起鼟锣,锣声瞬间响彻广场,将整场民俗表演推向高潮。

  亚鱼乡亚鱼村的观众吴召娣特意来看今天的鼟锣表演,虽然她以前看过鼟锣表演,但是那么多人一起敲鼟锣还是头一回见。“春节就是要敲锣打鼓,才有新年的气氛,我们亚鱼百多人的鼟锣表演真是让人感到十分震撼,也很有新年气氛。”吴召娣说。

  为了营造欢乐、祥和、文明、喜庆的节日氛围,激发全县人民干事创业、推动乡村振兴和建设更高水平小康社会的热情,春节期间,玉屏自治县精心烹制了丰富多彩的“文化大餐”,让更多人感受到独具玉屏特色的新年文化。

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved