铜仁在线网
    现在是北京时间:

通鼎携手南大 基于大规模光子集成技术研发5G产品

2019-01-21    来源: 苏州日报  点击:

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)昨天,通鼎互联信息股份有限公司和南京大学在苏签署“南京大学—通鼎互联大规模光子集成实验室”合作协议。双方将通过建立校企联合实验室,基于大规模光子集成技术研发面向5G及数通领域的光器件及模块类产品,真正意义上打破高端核心器件不能自主可控的局面,并推动产业化。

光通讯网络是当前通讯系统的底层物理管道,并随着社会对带宽需求而显著增长。考虑未来几年内如大数据、人工智能以及5G移动接入等技术的发展和商用,现有基于分立光电子器件组建的光通讯系统将因体积庞大、功耗大、系统冗杂、成本高等原因难以支撑。光子集成芯片技术将多个单元光子芯片集成在一起,拥有结构紧凑、功耗小、大带宽等突出优点,被认为是解决当前瓶颈的主流技术趋势。此外,正如大规模电子集成对于整个信息产业的基础性作用,大规模光子集成芯片也是未来信息领域的核心支撑力量,其在信息通讯、国防安全、能源、健康医疗等多种领域具有深远的市场和战略意义。

未来通鼎互联将依托基于大规模光子集成技术,规模化量产25G/50G/100G/400G/800G bps等速率的可调/固定波长光模块,为5G及数据中心光接口提供低成本、高可靠、高速率的光器件及模块。同时,有效减小集成器件几何尺寸,最大程度减少复杂的光学设计,达到低功耗、高集成、低光学复杂度的目的,将在光子雷达、生物医疗、国防安全等领域有广泛应用。

通鼎互联相关负责人表示,响应国家5G建设号召,此次他们与南京大学将合作研发大规模光子集成核心技术,形成业务价值的快速转化。同时,以此次合作为基础,结合通鼎互联自身先进的光纤研发、制造体系和高安全性的通信网络设备,从光纤、光模块、光网络安全设备等形成“点—线—面”的战略化布局。在5G的推进中,沿着数据做好连接与安全。

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved