铜仁在线网
    现在是北京时间:

苏企手术机器人显身手 全球首例5G远程动物手术试验获得成功

2019-01-21    来源: 苏州日报  点击:

  医生在操作端远程操控手术机器人,为50公里外医院内的实验动物实施肝小叶切除。 (苏州协同创新医用机器人研究院供图)

医生在操作端远程操控手术机器人,为50公里外医院内的实验动物实施肝小叶切除。 (苏州协同创新医用机器人研究院供图)

苏报讯(记者 刘晓平)当手术机器人搭载上5G技术,会是怎样的场景?昨天记者从苏州协同创新医用机器人研究院了解到,近日,由该院孵化的企业苏州康多机器人有限公司,与中国人民解放军总医院、华为技术有限公司、福建孟超肝胆医院在福州成功实施了全球首例5G远程外科动物手术试验,这为今后5G远程外科手术的实施提供了条件。

手术过程中,在位于福建联通的5G实验室内的手术机器人操作端,解放军总医院肝胆外二科主任刘荣戴着3D 眼镜,远程操控由康多公司自主研发的国产腹腔镜手术机器人,为50公里外医院内的实验动物实施肝小叶切除术,并通过视讯终端与手术室保持联系。切除过程不到10分钟,创面整齐,几乎没有血迹。手术情况实时呈现于两端屏幕,操作延迟极低。术后,动物的生命体征稳定。

据了解,此次试验中应用的腹腔镜手术机器人系统是由苏州本土企业——苏州康多机器人有限公司研发,康多公司首席科学家、哈工大机器人研究所副所长杜志江教授告诉记者,本次远程手术实验的成功实施意义重大。手术机器人搭载5G技术,能更好地将机器人手术的优势向更远距离辐射,为广大偏僻地区的患者实施精准及时的外科手术,使我国医疗资源的配置更加公平、合理。

据康多公司总经理孙玉宁介绍,该手术机器人可实现多个术式的微创手术,具有微创、精细、灵活、滤抖等显著优势,可以极大地扩展外科医生的手、眼能力,提升术后效果,有效解决传统开放手术和普通腹腔镜手术中医生所面临的各种问题,降低手术创伤,缩短术后恢复时间。

苏州协同创新医用机器人研究院院长孙立宁教授接受记者采访时表示,下一步,该院将与各方进一步深化合作,利用5G技术,推进基于各类医用机器人及数字医疗设备的区域医联体应用场景建设,打造医疗机器人、远程医疗及移动医疗试点。共同推进医疗云服务建设,拓展基于云的医疗大数据与人工智能技术在医疗行业的深度融合与应用,助推国内医用机器人产业的发展。

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved