铜仁在线网
    现在是北京时间:

全球维修业务试点率先落地昆山

2019-01-21    来源: 苏州日报  点击:

苏报讯(驻昆山首席记者朱新国 通讯员 翟晓诤)1月18日,海关特殊监管区企业承接全球范围产品售后维修业务“第一票”,经过昆山综合保税区海关查验后,进入旭达电脑(昆山)有限公司。这标志着全国综合保税区开展全球维修业务试点率先在昆山落地。

来自台湾的这票12台行车记录仪售后维修业务,货值1800万美元。由昆山综保区内台资企业旭达电脑(昆山)有限公司承接的这笔产品售后维修服务,在政策和海关监管便利化方面实现多项突破。10年前由昆山首倡的这一改革“方案”,推动了全球维修业务在以综合保税区为主要载体的海关特殊监管区,全面付诸实施。

昆山开发区是全球电子信息与计算机产品的重要制造基地和出口基地。全球维修业务,是指境外产品返区或进区维修。过去,昆山综保区内企业开展专业的产品售后维修服务,往往只能承接产自中国内地的产品,一旦受委托进行售后维修的产品中混有境外生产的零部件,就需要退回分拣,这就加大了专业维修企业的运输、生产成本。专业承接维修业务服务的旭达电脑(昆山)有限公司,过去承接了3单业务,因此增加物流成本约4.3万美元,影响了企业对全球维修业务的承接。

昆山电子信息的产业优势、海关监管的政策优势,培育了一大批专业维修企业,其业务开展经历了国产境外维修、出区产品返区维修、出境产品返区维修和当前全球维修等不同阶段。2018年,昆山综保区7家专业维修企业和1家生产企业开展保税维修业务,实现保税维修进出口额114.4亿元。不少企业在全球检测和维修领域积累了丰富的经验和客户资源。

记者了解到,早在2009年,昆山综保区就为建设“具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心”设计了“昆山方案”。今年1月2日,国务院常务会议审议通过了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,提出21项具体任务举措,直接解决了全球维修业务开展面临的难题,为综保区企业利用国内国外两种资源和两个市场,营造更为开放的外贸环境。

昆山海关核销二科副科长邵京说:“昆山综保区2家企业承接全球维修业务,共开设10本专用账册,这项改革对综保区打造全球性维修中心,以及企业拓展国际业务、提升竞争力和产品附加值,将带来实在且深远的影响。”

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved