铜仁在线网
    现在是北京时间:

“陪伴式”规划让设计师变“村民”

2019-01-21    来源: 苏州日报  点击:

苏报讯(记者 钟巍)推进美丽乡村暨特色田园乡村建设是我市实施乡村振兴工作的一项重要内容。特色田园乡村建设,规划设计要先行,市住建局近日组织试点村庄的规划编制、驻村服务单位负责人及主设计师代表,为特色田园乡村建设规划设计集纳智慧。

“陪伴式”规划是目前一种较新的乡村规划设计理念,是通过规划师的专业优势和深度介入,陪伴乡村规划设计和之后的落地实施,整合、导入、运管发展资源,发挥规划师更大的作用来为乡村发展赋能。

王旭(彭锐团队)、姚永光两位设计师分别分享了团队在试点规划设计和驻村服务等方面的经验,通过图文并茂的形式解读了在苏州高新区通安镇树山村树山、昆山市周庄镇祁浜村三珠浜等试点的高标准规划和“陪伴式”规划设计中的相关做法和体会,引起在场设计师们的共鸣,受到了高度认同。规划设计专家们对特色田园乡村建设提出了很多有价值的观点和建议,如村庄的建设应该保留年代感,更加关注村民的审美,要有每家每户的个性;从制度上进一步明确规划设计师和驻村设计师的权责,从利于村庄长远发展的角度上进行考虑和打磨等。

目前我市的特色田园乡村建设已取得阶段性成果,有14个村被列为省级特色田园乡村试点,首批20个市级试点村已进入建设施工阶段。市住建部门希望参与特色田园乡村建设的设计师们要完成从普通设计师到“村民”设计师的蝶变,而我市后续也会陆续出台一些政策和制度,促进设计服务团队更有效地发挥专业作用,更高质量推进我市特色田园乡村等村镇建设工作。

标签:

编辑:王宏

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved